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加里奧特2012年為〈御膳房〉掌廚,一年後就摘下米其林1星,今年又為餐廳摘下米其林2顆星,除廚藝精湛外,更重要的關鍵是,曾在巴黎多家米其林3星餐廳追隨名廚歷練的紀堯姆?加里奧特,對於「摘星方程式」了然於胸。他說,無論是什麼料理,維持菜餚一致性,絕對是志在摘星主廚的責任。

老家在法國羅亞爾河谷地附近,入行後則先後到巴黎、加勒比海、紐約、新加坡、北京與摩洛哥餐廳歷練的加里奧說,自己的菜屬「新古典料理」(New Classic Cuisine)。 說完他又想了想,然後又告訴記者說,「你也可以說我的菜是旅行料理(Traveling Cuisine)」。

這兩天才要過35歲生日的加里奧特,首次來台客座台北君悅酒店〈寶艾〉餐廳設計的「御膳餐酒會」套餐,除可嚐到星級佳餚美味,他並選了多款紅白酒搭配佐餐,其中有自己老家法國羅亞爾谷地的帕斯卡茱利微洛伊園松塞爾白酒(Domaine Pascal Jolivet Clos Du Roy Sancerre Blanc 2012),以及金球獎影帝喬治庫隆尼婚禮用酒─產自義大利寶格麗產區的歐尼納亞酒莊的謝列諾維紅酒(Le Serre Nuove Bolgheri DOC Rosso 2013),使得餐酒會的「星味」更濃。

沒有三兩三,無法上梁山,每一位米其林摘星餐廳的主廚,其實個個是英雄、人人是好漢,

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並都各擁廚技和料理哲思 ,才能在競爭激烈的食壇中出人頭地。而加里奧特的菜耐人尋味,「態度」與「觀念」是他一直進步的關鍵。

《2016年澳門米其林指南》中2星餐廳〈御膳房〉(The Tasting Room〉主廚紀堯姆?加里奧特(Guillaume Galliot)客座台北君悅酒店〈寶艾〉西餐廳並獻藝至今(3/5)日結束,這兩天才要過35歲生日的他,到了澳門後只花了不到4年即為餐廳摘下米其林2顆星,除廚藝精湛外,更重要的關鍵是,曾在巴黎多家米其林3星餐廳追隨名廚歷練的紀堯姆?加里奧特,對於「摘星方程式」了然於胸。他說,無論是什麼料理,維持菜餚一致性,絕對是

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志在摘星主廚的責任。

這回加里奧特為客座君悅酒店〈寶艾〉餐廳而設計的菜餚,無論是〈北海道帝王蟹沙拉〉、〈青蒜馬鈴薯濃湯〉,或是主菜〈澳洲和牛菲利牛排〉,每道菜餚中必「有紅有綠」、且繽紛多采、宛如花園。「你對綠色情有獨鍾?」,我問。他的答案是:現在是春天,「Sring is Green」。

除此,加里奧特更強調「一致性」的重要。他說,以神祕客調查的米其林評鑑員什麼時侯來餐廳,沒有人會知道,故「唯有星期一到星期天,餐廳的菜餚天天都保持一樣的水準與品質」。事實上,這也是

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一個餐廳主廚的基本態度,更是摘星的第一課。

加里奧特的個子不小,但烹調料理的手路卻非常細膩,呈盤也很雅致。與很多摘星的義法餐廳主廚不同的是,因待過北京,故會說點中文的加里奧特,詮釋演繹的菜餚居然帶著日本廚師很強調的「季節感」。而這樣的料理哲思,當然為客人在享用他作出的菜餚時更增食趣。

問加里奧特,一個主廚究竟要如何才能得到米其林評鑑員的青睞,他說,一家星餐廳,除了食材用料要講究,且「最好來自世界各國」。加里奧並表示,品質不好、不夠新鮮的食材,就不要用來料理,「寧可不賣也不要妥協」。

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加里奧特詮釋春天的「綠意盎然」,並不只是用你我都想得到的蔬菜來表現,而是藉由精湛廚藝讓綠色食材有不同的「表情」,進而讓食客吃出不同口感風味。

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例如〈北海道帝王蟹沙拉〉,加里奧特會用小黃瓜作的晶凍和青蘋果雪碧搭配提味,酸甜滋味不僅讓風味清爽,也豐富了口感層次。用法式油淋法料理的〈澳洲和牛菲利牛排〉,則除盤中有法式的燉朝鮮薊搭配,他用見用了一大荷葉包覆牛肉再油淋,這招,中菜廚師司空見慣,但可從未見過義法廚師來這套。

加里奧特作的每道菜,都會將搭配主料的輔助食材以刀功切成細細碎碎的小丁,例如〈青蒜馬鈴薯濃湯〉裡的青蒜、野菇或黑松露,無一不是以小丁呈現。加里奧特說,菜餚裡的所有食材用料,都是相互幫襯、彼此互補使口感與風味達到廚師欲傳遞的境界,若食材太大,食客不易就口,就沒有辦法完整且均?的呈現了。

工商時報【姚舜】
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